Закуска к водке: классические и современные варианты блюд
Водка – один из самых распространенных спиртных напитков, обладающих высокой крепостью и уникальными вкусовыми качествами. По причине этих особенностей, данный вид спиртного подходит далеко не каждому. Однако правильность его употребления зависит не столько от самой водки, сколько от закуски – именно она определяет послевкусие и дает в полной мере насладиться напитком.
Но какие закуски к водке подходят больше всего? В этой статье разберем как общепринятые стандарты закусочных блюд, так и те, что появились относительно недавно.
Традиционные виды закусок к водке
Наиболее популярным типом закусок к водке считаются соленья – в частности соленые огурцы, грибы и квашеная капуста. В чем заключается их особенность? Кроме того, что эти продукты являются полезными для здоровья, они еще отлично «сглаживают» терпкий вкус водки – горло не обжигает, а постепенно накрывает приятным теплом. При этом ингредиенты достаточно легкие для переваривания и не утяжеляют желудок.
К прочим, не менее любимым многими закускам, относят следующие варианты:
- Холодец. Идеальное блюдо для закуски водки – оно содержит мясной бульон и белки соответственно, что не только обеспечивает насыщение и выводит из организма недоокисленные продукты, но и делает напиток менее «горячим». Таким образом получается контраст холодного и теплого, приводящий к балансу вкусов и ощущений.
- Селедка. Прекрасный продукт, который был безразделен с водкой еще с давних времен. Селедка, благодаря своему солоноватому рыбному вкусу, легко перебивает обжигающее послевкусие напитка. А если еще добавить черный хлеб и лук, то получается идеальное сочетание, создающее деликатную остринку.
- Вареная картошка. Беспроигрышная классика, особенно, если овощ молодой и сервирован свежим укропом. Закуска хороша в любом виде: вареная, жареная, запечённая. А сливочное масло – добавит мягкости и сладости, что позволяет предотвратить чрезмерную горькость спиртного и тем самым сделать употребление более комфортным.
- Суп (борщ, окрошка). Горячий борщ или холодная окрошка – не менее привлекательные блюда для закусывания. Особенно хорошо подходят щи – сладкие, наваристые – они осторожно перебивают специфичные спиртные нотки, а охлаждающая окрошка с овощами из кваса и чуть кисловатым вкусом отлично дополняют горечь алкоголя.
- Маринованные грибы. Пряный аромат маринованных грибов уже делает свое дело – рассеивает спиртовой запах. А слегка кислый насыщенный вкус маринада сбивает жгучее ощущение во рту, преобразовывая водку в более щадящий напиток. Кроме того, грибы можно употреблять с рыбой, рисом, картофельным пюре, что позволит разнообразить закуску.
Конечно же, не стоит забывать о таком простом блюде, как свежие овощи и зелень. Это могут быть огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп. Натуральный вкус природных продуктов является оптимальным для закусывания крепкого спирта. А еще, каждый овощ имеет набор собственных вкусовых качеств, которые по-разному меняют ощущения водки во рту. При этом закуска остается легкой, не нагружая пищеварительную систему.
Современные варианты закусок к водке
Итак, мы разобрали виды традиционных закусок – они извечны и уверенно занимают главенствующие позиции. Однако в наше время появились иные рецепты закусочных блюд, которые также актуальны для любителей «чего покрепче». И самым незамысловатым вариантом являются бутерброды. Обычно используют черный хлеб или батон, листья капусты или салата, вареную колбасу, и вуаля – закуска готова! Просто. Вкусно. Сытно. А главное, вкус водки не становится менее ярким и сохраняет свою первозданную горькость.
Что касается других современных закусок, то их мы рассмотрим ниже.
- Сало. Мороженое или свежее, соленое или сладкое – ему успешно удается подготовить «дегустатора» к употреблению бодрящего напитка. Сало как бы «смазывает» язык и горло для принятия водки, что предотвращает неприятный жгучий вкус, доводящий до оскомы. Поэтому кушать сало рекомендуется как перед питьем, так и после стопки.
- Рыба. Копченая рыба подходит не только для пива, но и для водки. Соленый плотный привкус морской рыбки искусно заглушает высокие градусы алкоголя. Запечённая рыба также хороша – она имеет больше сладковатый привкус и может обладать кислинкой, если была приготовлена с лимоном. Скумбрия или угорь оправдают себя в качестве лучшей закуски.
- Шашлык. Приготовленное на углях или костре мясо, дополненное репчатым луком в сочетании с водкой, заставят вас по достоинству оценить этот напиток. Сочный шашлык, маринованный в соусе, тактично притупит чрезмерно «жаркий» спирт, обеспечив несколько мягким чувством – приятно расслабляющим и бодрящим.
- Колбаски. Жареные или запеченные колбаски удивят вас, если попробовать их как закуску к водке. Обладающие соленым вкусом, иногда с нотками остроты, они сгладят горечь после алкоголя. Такое блюдо будет сытным – рекомендуем готовить именно охотничьи и немецкие колбаски, с копчено-пряным вкусом.
- Пельмени. Традиционное русское блюдо, однако редко применимое как закуска. А вот и зря. Пельмени, может, и не являются легкой пищей, но зато они не дадут быстро охмелеть и позволят значительно дольше наслаждаться напитком. А аромат перца, лаврового листа и пряностей освежают и делают вкус водки многообразным, интересным.
- Горячие блюда из птицы и мяса. Запечённый гусь, курица или свинья также порадуют вас дуэтом ярких вкусов. Аппетитная мясная корочка разбавит резкий и «грубый» вкус водки. Сочная часть блюда обогатит гаммой нежных сладких нот, а потому употребление оставит лишь положительные впечатления.
- Салаты. Оливье, винегрет, греческий салат – все они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами, а простота приготовления и нейтральность вкуса – оптимальное дополнение к крепкому алкоголю. Вы можете адаптировать эти закуски под ваши личные предпочтения – заправить соусом или маслом, добавить прованских трав или же обычной соли. Так вы добьетесь идеальной комбинации водки с закуской.
Подводя итоги
Закуска имеет особое значение – она дарит как новые вкусы, так и позволяет открыть для себя иные стороны алкоголя. Подобрав правильное блюдо, водка может стать любимым напитком. Но вкусовые особенности раскрываются не только в секретах закусок, но и в самом напитке – важно приобретать качественный продукт. Именно такие и находятся в каталоге компании «СОРДИС».