Как правильно пить водку?
В России водка уже давно стала национальным символом – без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Но как вы обычно ее пьете? Традиционно считается, что водка пьется залпом и сразу же закусывается. Но можно ли получить настоящее эстетическое и даже вкусовое наслаждение от употребления водки? Конечно, да! Для этого важно купить качественный продукт, но и своеобразные ритуалы тоже помогут достичь желаемого эффекта.
Варианты сервировки
Подавать водку на стол можно по-разному. Классической считается подача напитка в графине. Строгих правил по выбору емкости не существует, но следите, чтобы графин гармонировал с другой посудой, стоящей на столе. При этом, если водку нужно предварительно охладить, то делается это в заводской бутылке.
Пить водку принято из небольших рюмок объемом 50 мл. Дизайн рюмок тоже может быть разным – в форме бочонка или на тонкой ножке.
Важно помнить и о температуре
Правильна посуда – это не все, что нужно предусмотреть перед началом застолья с водкой. Важно заблаговременно позаботиться и о том, чтобы охладить напиток. Согласно этикету, считается, что летом полагается подавать водку, охлажденную до 5 градусов, а зимой – до 12 градусов. На практике же это не всегда соблюдается. Как правило, водка охлаждается до 8-10 градусов для комфортного и приятного распития. При таком температурном режиме водку становится комфортно пить даже без закусок.
Правильные закуски под водку
Почти всегда водку принято сопровождать пищей, но что может выступать в качестве закуски? Мы предлагаем несколько наиболее популярных вариантов, среди которых каждый сможет подобрать то, что будет ему по вкусу:
- соленые или маринованные огурчики и другие овощи;
- селедка с луком и зеленью;
- супы национальной русской кухни;
- небольшие бутерброды – горячие или холодные;
- соленые или маринованные грибы.
Но закуски уместны в том случае, если на столе не слишком много еды. Если же стол буквально «ломится» от яств, важно позаботиться, чтобы на нем были блюда, отлично сочетающиеся с водкой. Среди них можно выделить следующие:
- шашлыки;
- салаты (лучше майонезные);
- холодец;
- отварной картофель.
Рекомендации по употреблению водки
Чтобы застолье принесло только приятные эмоции, лучше соблюдать некоторые рекомендации во время распития:
- Нельзя пить водку натощак. Это усиливает токсическое влияние этанола на весь организм и может даже привести к гипогликемии (уровень сахара в крови будет слишком низок).
- Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя мешать водку с другими спиртосодержащими напитками.
Методы борьбы с похмельем
Наутро после употребления большого количество спиртного часто бывает тяжело прийти в себя. В этом деле поможет прием большого количества жидкости, чтобы восполнить обезвоживание. Для вывода токсинов советуем пить крепкий чай и кофе, а лучше принять мочегонное средство. Рекомендуем также совершать меньше движений, а еще лучше – как следует выспаться.
Похмелье сопровождается еще и головной болью? Справиться с этим недугом помогут специальные таблетки, а иногда хорошую помощь окажет и холодный душ.
Главное правило употребления водки – не пить слишком много спиртного и правильно подготовиться к застолью – тогда и праздник пройдет хорошо, и наутро страдать не придется.