Водка давно стала своеобразной визитной карточкой нашей страны. Она чаще других алкогольных напитков появляется на столе в праздники. Многие люди традиционно выбирают именно её для знаковых событий и мероприятий.
Водка - калорийный продукт
Стандартная разновидность этого напитка на 40% состоит из спирта, а в 100 г спирта содержится 710 ккал. Имея такие данные, нетрудно вычислить, что пищевая ценность водки - 235 ккал на те же 100 г (для сравнения: в магазинной сгущёнке этот показатель составляет 321 ккал).
Однако алкогольные калории — пустые, они почти не содержат питательных элементов - тут отсутствуют белки, жиры, витамины... К тому же на переработку спирта организму тоже приходится выделять энергию.
Водка - самый чистый алкогольный напиток
Она содержит наименьшее количество вредных сивушных масел (по данному параметру разница, допустим, с коньяком - в сотни раз). Объясняется это просто: водка получается методом банального смешивания воды с чистым спиртом. Все прочие напитки с высоким градусом обязательно в процессе изготовления проходят через дистилляцию.
У водки бывает срок годности
Все существующие водки делятся на две категории:
- простые;
- особые.
Простая водка состоит лишь из спирта и воды, в теории её можно хранить сколь угодно долго (главное, чтобы место хранения было защищено от света, от солнечных лучей). Но если её откупорить, из неё постепенно начнёт испаряться спирт.
В особых водках, помимо спирта и воды, присутствуют ароматические, вкусовые добавки. Они окисляются, это портит напиток. На практике срок годности особых водок не превышает 12 месяцев. А в открытом виде в холодильнике их допустимо хранить максимум 2-3 месяца.
Водку лучше употреблять охлаждённой
Холод придаёт ей особую текстуру - в результате она становится густой, тягучей. К тому же в охлаждённом виде она эффективно очищает вкусовые рецепторы.
В целом оптимальная температура водки перед подачей на стол - от +5° до +10° по Цельсию. Если охладить её сильнее, то вкус и запах практически перестанет чувствоваться. По этой причине низкокачественную водку официанты (к примеру, в недорогих кафе) могут специально подавать чересчур холодной.
Водка способна замёрзнуть на сильном морозе
С нормальной водкой в морозильной камере обыкновенного холодильника ничего не произойдёт. Но это не означает, что она представляет собой что-то вроде антифриза. При температурах ниже –25°С она всё-таки превращается в лёд. Необходимо также добавить, что после заморозки и оттаивания качество водки никак не изменится.
Самая крепкая водка производится за пределами РФ
Приготавливают её в далёкой Шотландии. Это убойный напиток класса люкс, при его создании используются местные технологии спиртовой возгонки.
Крепость такой водки - 88, 8%. Известно, что она востребована в Китае. Вероятно, это связано с тем, что цифра 8 в Поднебесной считается счастливой. Плюс ко всему в рецептуре этого напитка присутствует дикая бузина и расторопша.
В Российской империи водку продавали на вынос вёдрами
Такая практика существовала до 1885 года. В одно ведро вмещалось 12,3 литра горячительного напитка. При этом в самих трактирах всё-таки можно было купить себе небольшую чарку (100 г) и выпить её на месте.
Ситуация изменилась в конце 19 столетия, когда был введён стандарт крепости - 40°. Тогда же были открыты казённые лавки, где крепкий алкоголь реализовывался в бутылках.
Менделеев не причастен к изобретению водки
Она существовала задолго до него. А сорокоградусную её разновидность в России стали выпускать в 1843-м, когда Менделееву исполнилось 9 лет. Однако его докторская диссертация «О соединении спирта с водою» (1865) и вправду сослужила добрую службу производителям горячительных напитков. Расчёты Дмитрия Ивановича позволили с максимальной точностью определять крепость спиртоводных растворов.
В СССР бутылку водки было принято распивать на троих
В 1961-м водка стала стоить в Советском Союзе 2 руб. 87 коп. Троим мужчинам надо было скинуться по рублю (как раз столько им обычно выделяли жёны на обед), чтобы купить одну полноценную бутылку. При этом оставалось ещё 13 коп. на примитивную закуску. Кроме того, пол-литра водки идеально вмещались в три гранёных стакана. Главное - наливать ровно до стеклянного ободка. Собственно, в ту хрущёвско-брежневскую пору и возникло выражение «сообразим на троих».
В России есть музеи, посвящённые водке
Среди прочего, такие музеи функционируют в:
- Москве;
- Санкт-Петербурге;
- Смоленске;
- Угличе.
Для примера стоит подробнее сказать о Московском музее истории водки в Измайловском Кремле. Здесь собрана интереснейшая коллекция, проливающая свет на пятисотлетнюю историю русской водки вплоть до нынешних дней. Посетители музея могут ознакомиться более чем с тысячью видов этого напитка, уникальными водочными рецептами, этикетками и рекламными плакатами разных эпох. Также тут представлен макет старинного дистилляционного аппарата, с помощью которого в 15 веке делали хмельное вино.
Об этом напитке и обо всём, что с ним связано, можно говорить бесконечно. И если вас интересуют классические зерновые водки, рекомендуем обратить внимание на продукцию нижегородского предприятия СОРДИС. Мы выпускаем водку нескольких марок - среди предлагаемых наименований и рецептур вы наверняка найдёте подходящий вариант для застолья.
оставить комментарий