Посещая данный сайт вы принимаете Пользовательское соглашение

Чем отличается коньяк и арманьяк?

Коньяк по праву считается одним из самых благородных и изысканных алкогольных напитков, и за несколько столетий ничуть не утратил своей популярности. Многие именитые производители бережно хранят секреты изготовления коньяка, ведь за долгие годы появилось множество традиций производства этого напитка.

Родиной коньяка считается небольшой городок Коньяк, который находится во Франции, там же появился и его «близкий родственник» под названием арманьяк, который имеет совсем иную технологию производства: чем же отличаются эти спиртные напитки, и почему настоящий ценитель должен разбираться в секретах выбора качественного алкоголя?

Основные отличия

Для изготовления напитков используются белые сорта винограда, после чего вино подвергается тихой перегонке, и в дальнейшем выдерживается в бочках из лимузенского дуба (коньяк) или гасконского дуба (арманьяк).

Бочки

Фото © Vecteezy

Прочими отличиями являются:

• Технология изготовления. Для производства коньяка применяется метод двойной дистилляции, для арманьяка применяется непрерывный метод перегонки.
  • География производства. Оригинальные сорта коньяка изготавливаются в регионе Шаранта, арманьяк же выпускается в Гаскони, которая располагается несколько южнее.
  • Классификация. Зачастую коньяк представляет собой купаж спиртов разных сроков выдержки и даты изготовления, арманьяк же более напоминает винтажный напиток из спиртов одного года.
  • Вкусовые характеристики и бренд производителя.

Сорт винограда Уни-Блан используется для изготовления более 90% коньяков и 75% арманьяков, поэтому некоторые любители отмечают, что во вкусе данных напитков много общего, хотя это не совсем так. Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу виноградного бренди, спутать их практически невозможно, так как каждый из них имеет свои вкусовые, цветовые и иные различия, благодаря чему оба напитка имеют всегда востребованность среди ценителей качественного алкоголя.

Арманьяк

Фото © Freepik

Как правильно употреблять коньяк и арманьяк?

Еще несколько десятилетий назад различий между употреблением арманьяка и коньяка не существовало, однако в последние годы сформировалась целая культура употребления гасконского алкоголя:

• Подбор посуды. Тюльпановидный бокал объемом 150 мл на тонкой ножке – оптимальный вариант, который выбирают известные сомелье и дегустаторы.
  • Температура. Рекомендованное значение – 18 градусов, в жаркую погоду можно подавать охлажденным или с кусочками льда.
  • Время употребления. Напитки можно подавать как после окончания основной трапезы, так и в перерывах между блюдами.
Коньяк

Фото © Freepik

Чтобы коньяк и арманьяк раскрылись во всей красе, следует придерживаться следующих рекомендаций по их употреблению:

• Температура напитка – около 18°С.
  • Коньяк и арманьяк пьют не спеша, давая возможность вкусу полностью распространиться во рту.
  • Закуски. Несмотря на то, что в России принято закусывать коньяк лимоном, это не самый правильный способ употребления коньяка: лимон, как и представители других цитрусовых, обладает сильно выраженным вкусом, который способен перебить палитру вкусовых оттенков коньяка.

Компания «СОРДИС» предлагает насладиться качественными алкогольными напитками, приготовленными по традиционной рецептуре: в каталоге можно найти коньяки, горькие и сладкие настойки, а также другие спиртные напитки, которые сделают Ваш вечер незабываемым!