Закуски к коньяку
Коньяк – напиток, который обладает большой популярностью в нашей стране. Но не каждый любитель этого «дара богов» знает, как правильно, а главное, с чем пить коньяк. Ведь закуски должны не оттенять крепкий бархатный вкус напитка, а дополнять его. Это сделает употребление коньяка еще более приятным.
Правило четырех «C»
Коньяк – это благородный напиток. Его не пьют залпом и в больших количествах. Нужно научиться наслаждаться каждым глотком, смакуя и задерживая напиток во рту. После того, как вы выпили немного коньяка, нужно вдохнуть через нос и насладиться букетом ароматов напитка.
В нашей стране было принято закусывать коньяк дольками лимона. Это огромная ошибка. Ведь кислота этого фрукта перебивает вкус напитка. Во Франции, где и была придумана технология приготовления коньяка, действует правило четырех «C». Оптимально сочетаются следующие компоненты:
- cognac (коньяк);
- chocolate (шоколад);
- cigare (сигара);
- cafe (кофе).
Согласно этому правилу, распития коньяка превращается в целую церемонию. В начале гостей угощают кофе. Затем в дело вступает герой нашей статьи. После нескольких глотков коньяка закусывают шоколадом и выкуривают сигару. Попробуйте таким образом выпить коньяк «Французский стандарт КВ» и насладитесь незабываемыми ощущениями.
Закуска из мясных блюд
В русской традиции коньяк принято подавать к мясному столу. Конечно, под курицу гриль или цыпленка табака пить этот благородный напиток не следует. Лучшим вариантом станет буженина или тонко порезанная телятина.
Благодаря своему отличному балансу фруктовых оттенков и небольшой кислинки, пятилетний или трёхлетний коньяк хорошо сочетается с красным мясом птицы – это может быть индейка, утка или гусь.
Кстати, еще совсем недавно гурманы открыли идеальное сочетание благородного напитка с японскими закусками – суши и сашими.
Сырные и фруктовые нарезки с коньяком
Коньяк хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Но тут важно, чтобы они не были приторно сладкими. Лучше, если будут выбраны плоды с небольшой кислинкой. Отличным выбором станут:
- виноград;
- гранат;
- клубника;
- груша.
Чем продолжительнее выдержка напитка, тем более сладкие фрукты к нему можно подать. Молодым коньякам лучше подойдут освежающие ягоды.
Если хотите предложить сырную тарелку к коньяку, то необходимо выбирать из благородных представителей этой молочной продукции. Идеальным решением станут твердые сорта сыра, позволяющие сгладить обжигающий эффект от напитка и усилить послевкусие.
Важно понимать, что насладиться настоящим вкусом коньяка можно только с помощью качественной продукции. Чтобы порадовать себя и своих гостей, приобретите Российский коньяк «Три звездочки», «Пять звездочек» или «Французский стандарт» от компании Сордис. Вкус этих напитков перевернет ваше представление о благородном напитке.