Варенье из коньяка
Алкоголь и десерты отлично работают в связке. В сладкую выпечку, пирожные и даже конфитюры регулярно добавляют тот или иной вид алкоголя. Это делается не для того, чтобы создать дополнительный градус, а чтобы лучше раскрыть вкус и аромат продуктов.
Перед тем, как перейти к основной теме статьи, необходимо поближе познакомить вас с самим напитком.
Коньяк – это популярный напиток, который является одной из разновидностей бренди. Для производства, как правило, используют белый виноград Треббьяно, а также Монтиль и Коломбар.
Напиток имеет приятный сбалансированный вкус. Может обладать легкой тягучестью и терпкостью, которая постепенно раскрывается и переходит во фруктовые, ванильные или древесные нотки.
Коньяк не принято охлаждать, так как понижение температуры может скрадывать ароматы. Хранят его в плотно закрытой бутылке, которая стоит в шкафу. Доступ прямых солнечных лучей не рекомендуется.
Необходимо понимать, что это крепкий сорокаградусный напиток, который требует определенной культуры потребления. Его пьют в чистом или чуть разбавленном виде. Для разбавления часто используется простая вода. Достаточно буквально пары капель, чтобы раскрыть вкус и аромат. Для дегустации используются бокалы тюльпановидной формы.
С ним также регулярно делают коктейли, в состав которых могут входить другие алкогольные напитки и сиропы. Из продуктов с коньяком сочетается мясо, блюда из грибов, сыры, а также темный шоколад густой консистенции.
Многие используют коньяк в лечебных целях. Это вполне оправдано, если не злоупотреблять алкоголем.
Важно! Безопасная ежедневная доза коньяка, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 30-40 грамм.
Полезные свойства напитка:
- танин способствует более эффективному и быстрому усвоению витамина C;
- мягко снижает артериальное давление, так как обеспечивает расширение сосудов;
- препятствует образованию камней и песка в желчном пузыре;
- рекомендуется при первых симптомах простуды, так как в составе есть противовоспалительные вещества.
Виды коньяка
Коньяк принято подразделять на 4 основных категории:
- VS – это коньячная смесь, в которой самый молодой коньяк должен быть провести в бочке от 2-х лет;
- VSOP – коньячная смесь, где самый молодой коньяк имеет возраст от 4-лет выдержки в бочке;
- XO – возраст выдержки от 6 лет;
- Hors d age – коньяк «вне времени». Может быть выдержан 30, 50 или 100 лет.
О составе коньяка не стоит поговорить отдельно. Это напиток с преобладанием спиртов, среди компонентов. Также в составе присутствуют этиловые эфиры и органические кислоты.
Необходимо понимать, что вино, которое используется для производства коньяка имеет очень малый градус. А кисловатый привкус делает его совершенно непригодным для того, чтобы его пить просто так. Основная работа по созданию того самого напитка ложится на дубовые бочки, в которых выдерживается напиток.
Все дело в том, что в самих дубовых бочках содержатся танины, которые растворяются. А затем происходит контакт с воздухом, который приводит к испарению примерно 3-4% жидкости, а также снижению градуса до комфортных 40.
Варенье из коньяка
Ниже представлены варианты рецептов такого варенья:
Вишня, корица и коньяк
Ингредиенты:
- коньяк – 30 мл;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 500 грамм;
- вишня – 1 килограмм.
Этапы:
- Хорошо промыть и очистить вишню от косточек.
- Соединить вишню и сахар. Дать настояться 2-3 часа, чтобы из ягод выделился сок.
- Бережно перемешать, а затем еще раз оставить на 2-3 часа. Если никуда не торопитесь, то может смело оставить вишню с сахаром на 10-12 часов.
- Поставить емкость на плиту на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавить огонь до минимума и томить 10-15 минут. После этого оставить на 10 часов, чтобы настоялось.
- Далее еще раз проварить по той же схеме, а затем оставить на 10-12 часов.
- Отстоявшуюся смесь в последний раз ставим на огонь, доводим до кипения и томим на тихом огне 5-7 минут. Во время томления добавляем корицу и коньяк.
Запах у такого варенья просто потрясающий. Консистенция идеальна для того, чтобы делать с ним десерты и выпечку. Его также можно добавлять к кашам на завтрак.
Абрикосы, коньяк и лимонный сок
Ингредиенты:
- лимонный сок – 180-200 мл;
- коньяк – 150 мл;
- сахар – 1 килограмм;
- абрикосы – 1 килограмм.
Этапы:
- Промыть и очистить абрикосы от косточек. Можно порезать на четвертинки, а можно оставить крупными дольками.
- Перекладываем абрикосы в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем 100 грамм сахара, поливаем лимонным соком и коньяком. Оставляем в покое примерно на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
- Отправляем емкость на огонь и доводим до кипения, а затем засыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем и продолжаем томить на тихом огне до момента, пока весь сахар не растворится.
- Дожидаемся полного остывания, а затем разливаем по баночкам или подаем на стол.
Такое варенье очень быстро варится, сироп получается прозрачный. Подходит для создания десертов, пропитки бисквита, а также для блинчиков.
Можете не переживать, после употребления такого варенья безопасно садиться за руль. Все градусы уходят в процессе тепловой обработки, поэтому вы будете ощущать только фруктовые и цветочные нотки, а также богатый аромат и приятную текстуру продукта.
Идеальный коньяк, который подходит не только для того, чтобы приятно провести вечер, встретить гостей и насладиться выходным, но и сварить ароматное варенье из летних ягод есть среди ассортимента СОРДИС. Найдутся напитки для самых строгих ценителей. В ассортименте есть горькие и сладкие настойки, коньяк Французский и Российский стандарт, а также водка Русское Серебро.