29 июля 2024

Варенье из коньяка

Алкоголь и десерты отлично работают в связке. В сладкую выпечку, пирожные и даже конфитюры регулярно добавляют тот или иной вид алкоголя. Это делается не для того, чтобы создать дополнительный градус, а чтобы лучше раскрыть вкус и аромат продуктов. 

Перед тем, как перейти к основной теме статьи, необходимо поближе познакомить вас с самим напитком. 

Коньяк – это популярный напиток, который является одной из разновидностей бренди. Для производства, как правило, используют белый виноград Треббьяно, а также Монтиль и Коломбар. 

Напиток имеет приятный сбалансированный вкус. Может обладать легкой тягучестью и терпкостью, которая постепенно раскрывается и переходит во фруктовые, ванильные или древесные нотки. 

Коньяк не принято охлаждать, так как понижение температуры может скрадывать ароматы. Хранят его в плотно закрытой бутылке, которая стоит в шкафу. Доступ прямых солнечных лучей не рекомендуется. 

Необходимо понимать, что это крепкий сорокаградусный напиток, который требует определенной культуры потребления. Его пьют в чистом или чуть разбавленном виде. Для разбавления часто используется простая вода. Достаточно буквально пары капель, чтобы раскрыть вкус и аромат. Для дегустации используются бокалы тюльпановидной формы. 

С ним также регулярно делают коктейли, в состав которых могут входить другие алкогольные напитки и сиропы. Из продуктов с коньяком сочетается мясо, блюда из грибов, сыры, а также темный шоколад густой консистенции. 

Многие используют коньяк в лечебных целях. Это вполне оправдано, если не злоупотреблять алкоголем.  

Важно! Безопасная ежедневная доза коньяка, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 30-40 грамм. 

Полезные свойства напитка: 

  • танин способствует более эффективному и быстрому усвоению витамина C;
  • мягко снижает артериальное давление, так как обеспечивает расширение сосудов;
  • препятствует образованию камней и песка в желчном пузыре;
  • рекомендуется при первых симптомах простуды, так как в составе есть противовоспалительные вещества. 

Виды коньяка 

Коньяк принято подразделять на 4 основных категории

  • VS – это коньячная смесь, в которой самый молодой коньяк должен быть провести в бочке от 2-х лет;
  • VSOP – коньячная смесь, где самый молодой коньяк имеет возраст от 4-лет выдержки в бочке;
  • XO – возраст выдержки от 6 лет;
  • Hors d age – коньяк «вне времени». Может быть выдержан 30, 50 или 100 лет. 

О составе коньяка не стоит поговорить отдельно. Это напиток с преобладанием спиртов, среди компонентов. Также в составе присутствуют этиловые эфиры и органические кислоты.

Необходимо понимать, что вино, которое используется для производства коньяка имеет очень малый градус. А кисловатый привкус делает его совершенно непригодным для того, чтобы его пить просто так. Основная работа по созданию того самого напитка ложится на дубовые бочки, в которых выдерживается напиток. 

Все дело в том, что в самих дубовых бочках содержатся танины, которые растворяются. А затем происходит контакт с воздухом, который приводит к испарению примерно 3-4% жидкости, а также снижению градуса до комфортных 40. 

Варенье из коньяка 

Ниже представлены варианты рецептов такого варенья:

Вишня, корица и коньяк 

Ингредиенты: 

  • коньяк – 30 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 500 грамм;
  • вишня – 1 килограмм. 

Этапы:

  1. Хорошо промыть и очистить вишню от косточек. 
  2. Соединить вишню и сахар. Дать настояться 2-3 часа, чтобы из ягод выделился сок. 
  3. Бережно перемешать, а затем еще раз оставить на 2-3 часа. Если никуда не торопитесь, то может смело оставить вишню с сахаром на 10-12 часов.
  4. Поставить емкость на плиту на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавить огонь до минимума и томить 10-15 минут. После этого оставить на 10 часов, чтобы настоялось. 
  5. Далее еще раз проварить по той же схеме, а затем оставить на 10-12 часов. 
  6. Отстоявшуюся смесь в последний раз ставим на огонь, доводим до кипения и томим на тихом огне 5-7 минут. Во время томления добавляем корицу и коньяк. 

Запах у такого варенья просто потрясающий. Консистенция идеальна для того, чтобы делать с ним десерты и выпечку. Его также можно добавлять к кашам на завтрак. 

Абрикосы, коньяк и лимонный сок

Ингредиенты: 

  • лимонный сок – 180-200 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • сахар – 1 килограмм;
  • абрикосы – 1 килограмм. 

Этапы:

  1. Промыть и очистить абрикосы от косточек. Можно порезать на четвертинки, а можно оставить крупными дольками. 
  2. Перекладываем абрикосы в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем 100 грамм сахара, поливаем лимонным соком и коньяком. Оставляем в покое примерно на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. 
  3. Отправляем емкость на огонь и доводим до кипения, а затем засыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем и продолжаем томить на тихом огне до момента, пока весь сахар не растворится. 
  4. Дожидаемся полного остывания, а затем разливаем по баночкам или подаем на стол. 

Такое варенье очень быстро варится, сироп получается прозрачный. Подходит для создания десертов, пропитки бисквита, а также для блинчиков. 

Можете не переживать, после употребления такого варенья безопасно садиться за руль. Все градусы уходят в процессе тепловой обработки, поэтому вы будете ощущать только фруктовые и цветочные нотки, а также богатый аромат и приятную текстуру продукта. 

Идеальный коньяк, который подходит не только для того, чтобы приятно провести вечер, встретить гостей и насладиться выходным, но и сварить ароматное варенье из летних ягод есть среди ассортимента СОРДИС. Найдутся напитки для самых строгих ценителей. В ассортименте есть горькие и сладкие настойки, коньяк Французский и Российский стандарт, а также водка Русское Серебро. 

Вернуться к списку новостей
Информация, представленная на нашем сайте, предназначена только для совершеннолетних

Вам уже исполнилось 18 лет?

Посещая данный сайт вы принимаете Политику Конфиденциальности и Пользовательское соглашение в отношении обработки персональных данных