8 декабря 2025

Приятный вечер с глинтвейном на настойках

Осенне‑зимний период не за горами: в это время хочется уюта и тепла, и их привносит в дом старый добрый глинтвейн. Напиток готовили ещё древние греки: они смешивали вино с мёдом и специями. Испокон веков глинтвейн использовали не только для согревания, но и в лечебных целях. В XIX веке он стал рождественским напитком: каждый ярмарочный торговец в Европе смешивал ингредиенты по собственному рецепту. Таким же популярным глинтвейн остаётся и сегодня, хотя готовят его немного по‑другому. Сегодня популярен глинтвейн с настойкой - ниже даны рецепты.

Почему стоит делать глинтвейн на основе настойки?

Традиционный компонент глинтвейна - вино. Но почему бы не добавить к нему ещё и настойку? Это хорошая идея по многим причинам. В настойках для глинтвейна - множество ароматных ингредиентов: ягоды, травы, коренья и цветы. Глинтвейн получается насыщенным и ароматным, приятным на вкус. Настойка крепче вина и согревает быстрее - зимой это особенно кстати.

Компания «Сордис» предлагает горькие и сладкие настойки для приготовления глинтвейна по лучшим рецептам. Обратите внимание на бренд «Три старика»: настойки с кедровыми орешками, жгучим перцем, клюквой и мёдом. Из сладких настоек - «Русское Серебро» с ягодами, в том числе чёрной смородиной. Интересны настойки «Сормовские» - с гранатом, рябиной, клюквой и вишней на коньяке.

Основные принципы приготовления глинтвейна

Давайте разберемся, как приготовить глинтвейн дома, чтобы напиток удивил домочадцев и гостей. Сначала выберите основу: попробуем горячее вино с добавлением настойки. Крепость вина - 8–12% об. При нагревании часть алкоголя улетучивается, крепость падает; если взять слишком лёгкое вино, на выходе получится почти компот.

Какие специи нужны для приготовления глинтвейна? Набор добавок примерно одинаков: в напиток помещают корицу, гвоздику, бадьян, а также душистый перец, анис, тмин и кориандр. Молотые специи не используют - берут цельные; лучше покупать на развес у проверенных продавцов. Увлекаться пряными добавками не стоит, выберите любимые - обычно достаточно до пяти наименований.

Для ароматного глинтвейна подойдут разные фрукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, груши. Подойдут и сухофрукты. Фрукты лучше прогреть отдельно от вина: в одной кастрюле - вино со специями, в другой - фрукты; затем смешать. Сахар и мед – по вкусу, эти ингредиенты можно добавлять или не добавлять. Важно не перегреть: как только появляются первые пузырьки, снимайте с огня.

Дайте настояться около 30 минут, чтобы вкусы соединились.

Домашний глинтвейн лучше процедить - так пить приятнее.

Три проверенных рецепта глинтвейна с настойкой

Пряный напиток для зимы готовят по нескольким рецептам. Рассмотрим самые популярные варианты глинтвейна с алкоголем.

Классический глинтвейн с настойкой:

  • настойка сладкая «Дамская шляпка» – 100 мл;
  • вино сухое красное или белое – 750 мл;
  • традиционный набор специй – по вкусу;
  • цитрусовые: апельсин или грейпфрут – 1 шт.;
  • мед – 2 столовые ложки.

Настойку и вино выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. В содержимое добавляют специи, мед и все тщательно перемешивают. Продолжают разогревать глинтвейн до температуры 60–70 градусов. Снимают с огня, процеживают, вливают заранее прогретый фруктовый микс, разливают по бокалам или в кувшин.

Пряный глинтвейн с настойкой:

  • настойка «Три реки» перцовая – 100 мл;
  • вино сухое красное или белое – 750 мл;
  • корица, бадьян, имбирь – по вкусу;
  • мед – 2 столовые ложки.
  • лимон – 1 шт.

Готовится согревающий алкогольный напиток таким же образом, как и предыдущий. Лимон можно не прогревать, а добавить его, порезав на дольки, в конце приготовления.

Ягодный глинтвейн с настойкой:

  • настойка «Сормовская. Клюква на коньяке» – 100 мл;
  • вино сухое красное или белое – 750 мл;
  • клубника или вишня – 500 г;
  • шафран, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • апельсин или грейпфрут – 1 шт.

По этому рецепту глинтвейн получается одновременно пряным и сладким. Настойку с вином подогревают, добавляют ягоды и фрукты, специи. Дайте настояться - и можно подавать. Какие настойки подходят для глинтвейна? Практически любые, все зависит от вкуса человека и его предпочтений. Составы настоек от «Сордис» настолько многообразны, что удовлетворят запросы самых требовательных любителей горячительных напитков.

Как правильно подавать глинтвейн

Мы выяснили, какой алкоголь использовать для глинтвейна, теперь поговорим о том, как его правильно подавать.

Посуду выбирают в зависимости от типа вечеринки. Дома напиток подают в высоких бокалах с толстыми стенками или в прозрачных чашках. Обычная посуда не подойдёт: напиток горячий, можно обжечься. За городом удобны керамические или металлические кружки. На природе напиток лучше предварительно перелить в термос, чтобы он не остыл. До краёв бокалы не доливают: оставьте немного места - так ароматы лучше концентрируются. Трубочки обычно не подают.

Оптимальная температура подачи - около 60 °C: напиток должен быть горячим, но не обжигающим. Повторно подогревать не следует - вкус теряется. На стол подают сыр, колбасу, мясо, пироги, десерты. Соленья, маринады, ярко‑кислые и острые закуски к глинтвейну не подходят - они перебивают вкус.

При подаче украсьте долькой апельсина на краю бокала или добавьте в бокал ингредиенты, на которых настаивали вино: они приобретают красноватый оттенок.

Итак, глинтвейн - вкусный напиток в разумных количествах. Польза глинтвейна будет явной, если правильно выбрать ингредиенты и не бояться экспериментов - например, добавить настойки от завода «Сордис». Глинтвейн с настойками скрасит зимний вечер, принесёт хорошее настроение и умиротворение.

Вернуться к списку новостей
Подробнее
Информация, представленная на нашем сайте, предназначена только для совершеннолетних

Вам уже исполнилось 18 лет?

Посещая данный сайт вы принимаете Политику Конфиденциальности и Пользовательское соглашение в отношении обработки персональных данных

Мы используем cookies

Используя сайт, вы соглашаетесь с обработкой данных с целью сбора аналитики

Понятно

Мы используем cookies

Используя сайт, вы соглашаетесь с обработкой данных с целью сбора аналитики

Понятно