Правила эстетичной подачи водки

Алкоголь в России - не просто напиток. За рюмкой знакомятся, общаются, а иногда и ссорятся. Миф о том, что на Руси пили много, стоит рассеять, выпивали только лишь по праздникам медовуху, пиво или брагу.
Пьянство считалось большим грехом, поэтому народ побаивался перебирать со спиртным. Исконно русским напитком стала водка, ее подобие появилось в 1552 году, когда Иван Грозный решил открыть кабаки, чтобы обогатить казну. С водкой связано много исторических событий, о которых речь пойдет следующий раз. Сегодня мы познакомим читателя с правилами водочного этикета.
Водка - появление и классификация
Существует много теорий появления названия «водка». Созвучие с водой дает возможность предположить, что спиртной напиток произошел именно от этого слова. В прошедшие столетия водку называли горящим, жженым вином, а также корчмой. Другая версия - происхождение слова от названия народа водцы, жившего на территории современной Латвии.
Согласно легенде, они знали рецепт спиртного напитка и рассказали об этом ходокам, которые передали рецепт в массы.
До начала 1751 года водку в документах обозначали как «хлебное вино», слово «водка» ввела в придворный обиход царица Елизавета. С тех пор и до настоящего времени напиток так и называется. Современная водка появилась зимой 1865 года, когда Дмитрий Менделеев представил обществу научную работу «О соединении спирта с водой». Считается, что химик изобрел первый рецепт крепкого напитка, хотя сам об этом не подразумевал.
Сегодня водкой называют раствор спирта и воды с характерным запахом и спиртовым вкусом. Водку разделяют на следующие виды:
- эконом - водка изготавливается из спирта средней степени очистки, ее очищают только один раз. Стоит такой продукт
- недорого, от подделок практически не защищен;
- стандарт изготавливается из спирта категории «Экстра», напиток проходит многократную очистку;
- премиум изготавливают из спирта «Люкс». Очищают спирт и воду. Внимание уделяют упаковке и форме бутылки. Предусмотрены голограммы, а также специальные колпачки.
Цена водки суперпремиум высокая за счет уникальности процесса ее изготовления и эксклюзивности упаковки.
Правила водочного этикета
Перечислим некоторые правила употребления водки:
- водку обязательно охлаждают, летом напиток должен быть +5 градусов, зимой - не ниже +12;
- на стол напиток подают в графине с крышечкой, который соответствует стилистике столовой посуды. Если таковой отсутствует, подают в бутылке;
- рюмки выбирают небольшими, на 30-50 мл. Наливать водку принято на 2/3. Если гость попросит налить целую рюмку или, наоборот, совсем немного, это надо сделать. Для водки лучше всего подойдут лафитники, рюмки на короткой ножке;
- на столе обязательно должен присутствовать лимонад, морс, сок или минеральная вода.
Водку закусывают продуктами с достаточным количеством жиров. На стол подают холодные закуски, горячее и супы.
Как разливают алкоголь
Разливает спиртное только хозяин дома или ответственный за мероприятие. Гости делают это только в крайних случаях, если их об этом попросят. Начинать нужно с тех, кто сидит с правой стороны, и далее по кругу. Правило также касается случаев, когда водку подают в рюмках на подносе, рюмки начинают раздавать также справа от хозяина.
Как красиво выпить водку
Обычно водку пьют одним глотком. Перед этим делают выдох, а потом вдох. Делать это шумно, привлекая к себе внимание, не следует. Мужчины выпивают рюмку до дна, женщинам рекомендуется только лишь пригубливать напиток. Пустую рюмку аккуратно ставят на стол и закусывают заранее выбранными блюдами.
Кристальный напиток от «Сордис»
Завод-производитель крепкой алкогольной продукции в Нижнем Новгороде работает с 1970 года. Для изготовления водки мы берем натуральные продукты, созданные природой. Особое внимание уделяем очистке и фильтрации алкоголя. Очищаем продукцию от нерастворенных частиц, улучшаем ее внешний вид, запах и вкус. Использование фильтров позволяет организовать выпуск качественной продукции.
Приглашаем покупателей на сайт, чтобы выбрать спиртные напитки. К вашим услугам консультации специалистов по подбору водки, горьких настоек и коньяка.