Что такое аперитив и дижестив: в чем разница и как правильно подаются напитки
Традиция подачи напитков до и после трапезы существует давно, однако многие люди теряются, получив в гостях или ресторане предложение насладиться аперитивом и дижестивом. Эти понятия являются антонимичными: аперитив подают до начала трапезы, дижестив – после. Рассказываем о том, какие напитки и почему используются для аперитива и дижестива, как и с чем их лучше употреблять.
Что такое аперитив
Классический аперитив – слабоалкогольный напиток, который хорошо освежает и повышает аппетит. Во Франции и Италии, являющихся родиной аперитивов, такие напитки употребляют преимущественно до ужина, когда семейное общение плавно перетекает в прием пищи. До трапезы чаще всего предлагают светлые легкие ликеры, шампанское и вино, настойки (например, сладкая настойка «Сормовская Клюква на коньяке») или вермуты, а также коктейли на их основе. Существует деление аперитивов на 3 вида:
- Одинарные, когда напиток пьют в чистом виде;
- Смешанные, представленные коктейлями;
- Комбинированные, включающие несколько подач, например, сначала – вода, потом – вино.
Аперитив – прелюдия перед приемом пищи, поэтому важно соблюдение правил гастрономического сочетания: холодное темное пиво не пьют перед ужином, первым блюдом которого идет запеченная рыба с овощами. Требования к напиткам для аперитивов следующие:
- Не являются сладкими и не снижают чувство голода;
- Отличаются легкой горчинкой, стимулирующей вкусовые рецепторы и повышающей аппетит;
- Не крепкие (до 15-25%) и холодные.
Кстати, предтрапезные напитки могут быть безалкогольными, в этом случае используются минеральная вода, натуральные соки, лимонады.
С чем подают аперитив
Если обед или ужин не будет проводиться сразу, например, гости собираются в течение 1-2 часов или же трапезе предшествует какое-то мероприятие, то аперитив лучше дополнить легкими закусками, подойдут:
- Сырная тарелка, оливки или канапе;
- Мини-сэндвичи, брускетты и тартинки, морепродукты;
- Крекеры и орешки, другие варианты фингер-фуда, который удобно есть руками без столовых приборов.
Закуски не должны быть сладкими, поэтому печенье, пирожные, конфеты и другие десерты лучше сразу исключить. Допустима подача фруктов, но все блюда должны оттенять напитки, а не заменять обед или ужин.
Что такое дижестив, как и с чем его подают
Дижестив завершает приятную трапезу и помогает продлить вечер, но выполняет практическую функцию по улучшению пищеварения и очищению вкусовых рецепторов. Подаются темные напитки, являющиеся более крепкими чем те, которые были выпиты за ужином. Например, коньяк или виски после вермута. В качестве других вариантов для дижестива стоит рассмотреть водку, крепкие ликеры с горчинкой и бальзамы, кальвадос, крепленые вина.
Возможна подача напитков в чистом виде, альтернатива – смешанные варианты:
- Сауэр (от англ. sour – «кислый»). В основе коктейля лежат цитрусовые соки, уровень кислоты регулируется сиропами или сладкими ликерами, а алкогольная основа представлена джином, винами и другими крепкими напитками;
- Фрозен. Разновидность сауэра, коктейль готовится в блендере со льдом, подается в охлажденном бокале. В некоторых вариантах в рюмки предварительно высыпают измельченный лед, который пропитывается коктейлем;
- Флип. Классический вариант состоит из темного пива, взбитого яйца и рома, украшается пряностями, тертым шоколадом или молотым мускатным орехом;
- Смэш. Достаточно крепкие коктейли на основе бурбона, джина, рома, которые пьют малыми порциями (50-75 мл). В состав входят фрукты, могут использоваться подсластители, обязательные компоненты – мята и базилик;
- Фраппе. Имеют густую консистенцию, их создают из молока и мороженого, кофе, фруктовых сиропов и льда, а также сладких наливок, ликеров или настоек;
- Мист. Напиток похож на фраппе, но его готовят из крепких коньяка, водки или бренди, горьких настроек;
- Слоистые коктейли, в которых важны внешний вид и цветовые сочетания.
Напитки обладают насыщенным вкусом и крепостью, они завершают прием пищи, поэтому не дополняются закусками. Возможно минимальное сопровождение: сигара, кофе, фрукты.
В качестве дижестива предлагаем попробовать коктейль «Джон Коллинз» на основе джина CAMPOBAY SOFT.
В заключение
Аперитив предшествует трапезе и открывает ее, дижестив – крепкое, темное и ароматное завершение, которое может быть сладким или горьковатым, теплым или холодными, не требующим закусок. При выборе напитков учитывается меню обеда или ужина и предпочтения гостей, а также равномерное повышение градуса: самые легкие подаются в начале, крепкие – в конце.
Надеемся, разбор особенностей аперитива и дижестива поможет вам найти идеальные напитки, которые сделают пищу более вкусной, а общение – приятным!