Вкусы коньяка
Привычка выбирать для себя самое лучшее – признак любви к себе и жизни. Еще в XVII веке люди знали о целебной силе коньяка. Недаром он издавна считался «напитком королей и королем напитков». Если уж употреблять алкоголь, то только с благоприятными последствиями: повышением тонуса, улучшением работы ЦНС, купированием бессонницы и просто наслаждением от процесса.
Умение найти хороший коньяк приходит с опытом. Чтобы не ошибиться в выборе, необязательно быть экспертом. Достаточно иметь представление о подлинном вкусе короля напитков. Коньяк получают, смешивая виноградные дистилляты разного состава и выдерживая в дубовых бочках различной степени обжига.
Сложный вкус напитка вмещает ноты фруктов и цветов, карамели и пряностей, орехов, древесины и кожи дорогой выделки. Рецепторы расшифровывают каждый коньячный глоток слой за слоем. В них сходятся не только нюансы вкуса, но и аромат, теплота, тактильные раздражители. Способность напитка трансформировать ощущения в новые, удивляя своих ценителей, берет начало в благородном происхождении.
Откуда берется богатая вкусовая палитра
Напитки – как люди. Есть обычные, увидишь – забудешь, а встретишь – не вспомнишь. А бывают особые, благородные, их уважают и почитают. Интересные, многогранные и не всем доступные, после встречи с которыми остается приятное послевкусие. Сложное вкусовое восприятие коньяка обеспечивают разные факторы:
- Сорт винограда. Во Франции 90% дистиллятов производятся из Уни Блан, сорта с повышенной кислотностью. Он неприхотлив, пахнет специями и цветами. Оставшиеся 10% могут иметь в составе спиртов и другие, более изнеженные в уходе сорта.
- Регион происхождения. Во Франции именоваться коньяком имеет право только напиток, произведенный в Пуату-Шаранта. В России – это бренди, изготовленный по технологии коньяка. Узбекский, армянский, дагестанский можно узнать по сильному аромату и экстрактивности. Коньяки из Грузии и Краснодара имеют по ощущению свежие, цветочные ноты. Молдавские и украинские отличаются гармонией и особенным букетом.
- Выдержка. Чем она больше, тем богаче, сложнее и элитарнее вкусовые переплетения. Технология производства этого напитка предусматривает его обязательное нахождение в дубовых бочках. На вкус влияет, сколько лет напитку и даже, насколько сильному обжигу подвергался дуб. Древесина подойдет не всякая, а только из лесов Лимузена и Тронзе. Причем размер бочки влияет на насыщенность, а материал – на вкусовые качества и аромат.
- Терруар. Совокупность условий территории, на которой произведен виноградный спирт тоже наложит отпечаток на вкусовые характеристики. Имеет значение тип почвы, степень инсоляции, влажность, наличие ветров конкретного виноградника.
- Купаж. Пропорция добавления спиртов – один из главных факторов определенности вкусовых качеств каждого сорта.
Найти себе по вкусу
Как из семи нот рождается бесчисленное количество мелодий, так разные технологии приготовления дарят непохожие крепкие напитки. Среди них хорошо себя зарекомендовали следующие вкусы:
- Шоколадный. Его дает не какао. Белый виноград Уни Блан в сочетании с сортом Фоль Бланш выдерживаются в бочках из лимузенского дуба. Чем дольше выдержка, тем ярче оттенок десерта.
- Дубовый. Есть в разной степени почти в каждом сорте независимо от региона производства и выдержки. Древесные ноты больше выражены в напитках из новых бочек. По мере созревания вкус приобретает иной характер. В сортах категории VS дуб чувствуется внятно, у более зрелых напитков он переходит в сандал и эвкалипт.
- Ванильный. Базовый аромат коньяка. Сладковатые пряные оттенки алкоголь приобретает в бочках из лимузенского дуба. Связывают с карамелью для глубины цвета и добавляют в молодые напитки.
- Мед хорошо сглаживает коньячный вкус и делает его мягче. Это классический аромат напитков выдержки более 5 лет. Медовые переливы дарят ощущение присутствия засахаренных фруктов.
- Пряности. Они придают послевкусию согревающий пикантный оттенок. Их выраженность зависит от выдержки. Молодые сорта зачастую отдают белым перцем, более старые – имбирем, анисом.
- Мускатный орех, как дорогая осенняя нота, слышится в хороших десятилетних коньяках. Он включает ментоловую составляющую, ощущается гвоздика, но без остроты. Спокойный, элегантный привкус с постоянно открывающимися новыми оттенками.
- Вкус корицы появляется у напитков, выдержанных в бочках более 6 лет. Раскрывается в переплетении с сухофруктами и сливочной карамелью. Такой коньяк лучше подавать в чистом виде, чтобы почувствовать всю палитру переливов.
- Карамель. Эта сладкая составляющая характерна для молодых спиртов. Она делает напиток теплым и легким. Зрелые сорта «перерастают» этот вкус, становясь более утонченными и изысканными.
- Абрикос. Присущ коньякам с небольшой выдержкой категории VS и VSOP. Молодое вино проходит процесс дистилляции, обретая вкус спелых фруктов. С увеличением срока пребывания в бочках, фруктовые оттенки сглаживаются, переходя в дымные и пряные.
Ведущие ноты должны отчетливо слышаться, но не настораживать искусственной составляющей. Настоящий коньяк – живая природная субстанция, в ней нет ничего искусственного. Только солнечный свет, гибкость виноградной лозы, аромат натурального дерева, приправленные временем выдержки и опытом изготовителя.
Коньяк – сложный многогранный напиток, верный своей единственной основе, но с совершенно разными технологиями приготовления. Отсюда столько оттенков и полутонов вкуса. Они как шлейф от дорогих духов раскрываются, не торопясь, передавая уверенность и вальяжность в послевкусие. Поэтому каждый может найти свой сорт, который добавит жизни вкуса.