9 декабря 2024

Правила хранения коньяка в домашних условиях

Коньяк - благородный и в то же время брутальный напиток, популярный во всем мире. Его родиной считается Франция, где была усовершенствована технология дистилляции винных спиртов. В результате этого аромат нового вино-водочного продукта получался более насыщенным, и производителям удалось сократить издержки на процесс изготовления и перевозки.

Выдерживается коньяк только в дубовых бочках, где он приобретает аромат, вкус и текстуру. Эти свойства напитка бывают различными в зависимости от срока выдержки, сорта дуба и условий хранения. Когда происходит розлив в бутылки, процесс его созревания останавливается. В этом заключается его значительное отличие от вин, которые продолжают приобретать насыщенный вкус при грамотном выдерживании.

Какие условия хранения коньяка следует соблюдать

  1. Для сохранения вкусовых качеств благородного напитка следует хранить его при температуре от +20 до +25 °С. Эти показатели считаются оптимальными, поэтому бутылку можно держать в кухонном шкафу, а не в холодильнике или специально оборудованном погребе.
  2. Очень важно, чтобы на бутылку не попадали прямые солнечные лучи, так как ультрафиолетовое воздействие негативно влияет на цвет, вкус, а также приводит к сокращению срока хранения. Допускается оставить напиток в магазинной коробке или поставить в шкаф с закрывающейся дверью.
  3. Следующим значимым условием является положение бутылки. Коньяк надо ставить вертикально, иначе крепкое спиртное будет разъедать пробку и вбирать в себя ее характеристики, что отразится на его свойствах далеко не лучшим образом.
  4. Влажность желательно поддерживать в диапазоне от 30 до 85%, чтобы не допустить высыхания пробки. Если она засохнет и начнет крошиться, в напиток станет проникать воздух, запустится окислительный процесс и алкогольная продукция будет портиться. Поэтому в квартирах с повышенной или пониженной влажностью лучше использовать специальные устройства - увлажнители или осушители воздуха.
  5. Далеко не все знают, что сказаться на качестве коньяка могут вибрационные движения, например, от холодильника или стиральной машинки. Поэтому не стоит держать бутылки рядом с такими бытовыми приборами. Без надобности не стоит лишний раз встряхивать или переставлять крепкую вино-водочную продукцию.
  6. Также не следует располагать коньяк рядом с открытыми упаковками приправ или иными продуктами с сильным запахом, так как это может повлиять на аромат и вкусовую насыщенность напитка.

В чем допускается хранение коньяка

  • Есть несколько типов тар, в которых разрешено хранение бренди дома. 
    Самым нехитрым и доступным решением считается бутылка, в которой продается алкоголь.
  • Открытый напиток допускается перелить во флягу, чтобы максимально продлить его срок годности. В такой упаковке не происходит окислительного процесса, поэтому продукция не портится.
  • Интересным вариантом является мягкий пакет, который упакован в картонную коробку. Он называется Bag-in-box. Отличительной особенностью его конструкции считается наличие крана, из которого удобно наливать напиток. Однако из такой упаковки жидкость может пролиться, другим недостатком является невозможность выполнить дезинфекционную обработку.
  • Самым надежным, но в то же время трудно реализуемым является способ хранения бренди в бочках. Некоторые сорта напитка продаются в мини бочках, это значит, что вкус напитка постепенно будет становиться все лучше, так как продолжается процесс выдержки.

Срок хранения коньяка в зависимости от сорта

Существует множество разновидностей и сортов коньяка, различающихся рекомендованными оптимальными условиями хранения. Например, трехлетний коньяк Сордис «Французский стандарт» VS и пятилетний «Французский стандарт» VSOP лучше хранить не более 10 лет после розлива в бутылки, в дальнейшем их вкусовые качества начнут ухудшаться.

Коньяк ХО и желательно выдерживать не менее 15-20 лет, длительная выдержка положительно влияет на их вкус и аромат. Некоторая продукция способна храниться не одно десятилетие, со временем становясь только лучше.

Срок годности коньяка в открытой и закрытой бутылке

Сколько допустимо хранить неоткрытый коньяк, зависит от его сорта. Качественная продукция при соблюдении грамотных условий хранения и через несколько десятилетий не потеряет своих благородных свойств.

После открытия тары в нее начинает проникать воздух, запускающий процессы окисления. По мнению специалистов, в открытой бутылке не следует хранить напиток дольше нескольких месяцев. При этом желательно:

  • перелить остатки продукции в тару небольшого объема;
  • обеспечить максимально плотное закупоривание и правильные условиях хранения.

При таком раскладе допускается хранить открытый бренди около полугода без ухудшения вкуса.

Как качество пробки влияет на сохранность коньяка

Немалое значение в сохранении качества напитка играет и пробка. Важна степень ее прилегания и материал изготовления. Наилучшим сырьем признана кора пробкового дуба толщиной не меньше 2,5 см. Силиконовые, пластиковые и другие пробки не обеспечивают полноценной изоляции от попадания воздуха, за счет чего уменьшается срок годности.

Как понять, что коньяк испортился

Понять, что коньяк не следует пить можно по таким характеристикам, как:

  • значительное потемнение продукции;
  • возникновение осадка, уменьшающего прозрачность;
  • отталкивающий запах спиртосодержащий жидкости;
  • наличие кислого или выраженного горького привкуса.

В таких случаях лучше отказаться от распития продукта, поскольку просроченный алкоголь окажет негативное влияние на организм.

Приобретая продукцию от «Сордис», вы гарантированно получаете высококачественный алкоголь. Благородные напитки от российского бренда изготавливаются в соответствии с классическими технологиями, что обеспечивает насыщенный букет и исключает попадание фальсификата на ваш стол.

Вернуться к списку новостей
Подробнее
Информация, представленная на нашем сайте, предназначена только для совершеннолетних

Вам уже исполнилось 18 лет?

Посещая данный сайт вы принимаете Политику Конфиденциальности и Пользовательское соглашение в отношении обработки персональных данных