10 декабря 2024

Правила дегустации коньяка

Коньяк - благородный напиток, который требует внимательного отношения, не терпит спешки. При правильном подходе напиток одаривает дегустатора прекрасным вкусом и запоминающимся ароматом. Сегодня поговорим об особенностях дегустации и оценки коньячного вкуса, о приемах дегустаторов, обратимся к советам сомелье. Специалисты обладают глубокими знаниями о производстве, характеристиках, сервировке и сочетаемости коньяка с закусками.

Критерии оценки напитка

При дегустации напитка во внимание принимают визуальные, обонятельные и вкусовые ощущения. Таким образом коньяк оценивают по трем параметрам — комплексно. Соблюдение правил дегустации позволяет разбираться в коньяке и правильно выбирать напитки для бара.

Визуальные показатели

На цвет спиртного оказывает влияние выдержка. Другой фактор - наличие в составе карамелизированного сахара. Оттенки коньяка настолько разнообразны, что сложно их перечислить. Золотистый, желтый, бронзовый, карамельный, коричневый, янтарный и красноватый - все это цвета коньяка, который должен:

  • быть прозрачным без всяких примесей;
  • обладать маслянистой структурой;
  • переливаться в лучах солнца и под светом электрических ламп;
  • на бокале должны оставаться следы от дегустации.

Некоторые специалисты исключают визуальную проверку, так как считают, что внешние признаки легко подделать. Они сразу переходят к проверке обонятельной.

Обонятельные критерии

При дегустации «на запах» бокал заполняется на четверть и подносится к носу примерно на 10 см. Бокал держат прямо и наклоняют в разные стороны, таким образом проще прочувствовать разнообразные ароматы. Критерии качественного напитка следующие:

  • отсутствие резкого спиртового запаха;
  • наличие в спиртном медовых, шоколадных и ванильных ноток;
  • для элитных коньяков наличие сырных, ореховых или грибных ароматов.

Слишком близко подносить бокал к носу не рекомендуется, можно немного обжечь слизистую. Никакой опасности в этом нет, но на время может исчезнуть способность воспринимать запахи.

Оценка вкуса

Чтобы оценить вкус, делают глоток коньяка, который недолгое время удерживается во рту. Одновременно втягивают немного воздуха для охлаждения напитка. Затем делают глоток, оценивая послевкусие, которое должно длиться довольно долго:

  • во вкусе не ощущается спирт;
  • вкус должен быть мягким, не обжигающим, без приторности;
  • после глотка тепло распространяется по телу;
  • исключены посторонние вкусы, в том числе дубильных веществ.

Особое внимание уделяют глотку, который должен быть небольшим. Коньяк в маленьком количестве набирается в ротовую полость, перемещаясь вглубь, как бы обволакивая ее со всех сторон. Послевкусие должно остаться на языке и на небе.

Как еще оценить напиток?

Сомелье оценивают коньяк другими способами. Для этих целей его берут в малых количествах и растирают в ладонях, принюхиваясь. Еще один прием подразумевает наполнение бокала коньяком и прикрытие его листочком бумаги. В таком виде бокал оставляют на несколько секунд, затем листок снимают и пробуют коньяк на вкус. Ожидается, что алкоголь хорошо раскрывает свои свойства в закрытой емкости.

Закуски и напитки

Эксперты рекомендуют не закусывать в процессе дегустации. Если без закуски пробовать алкоголь на вкус не получается, то подбирают что-то простое, и в то же время изящное. Отлично подходят выдержанные сыры, выдержка которых должна соответствовать возрасту коньяка: чем старше напиток, тем выдержаннее должен быть сыр. В качестве закуски подойдут паштеты, фрукты и сухофрукты.

Сомелье советуют смешивать коньяк с соками, решение подходит для тех, кому крепость напитка не по вкусу. Кого-то удивит это решение, однако, сам Ришар Хеннесси примешивает соки к коньяку и считает это правильным. С коньяком хорошо сочетаются виноградный, гранатовый и вишневый соки. Сочетается алкоголь с кофе, сигарами и шоколадом. Сначала пьют кофе, затем выпивают бокал коньяка и раскуривают сигару.

Советы сомелье

Рекомендации от экспертов помогут правильно продегустировать коньяки.

  1. Сначала пробуют одинарные коньяки, это напитки, срок выдержки которых не превышают 5 лет. Далее можно переходить к коньякам — очень старым, 12-летним (ОС), 5-летним выдержанным (КВ) и старым 10-летним (КС).
  2. Для дегустации требуются особые бокалы с крышками или без них. Различают бокалы снифтеры в виде полусферы с сужающимся горлышком и тюльпаны, напоминающие одноименный цветок. Коньяк не дегустируют из рюмки или узкого стаканчика.
  3. Бокал тщательно подготавливают — емкость должна быть идеально чистой, без разводов. В этом случае удастся полностью оценить вкус и запах алкоголя. Греть бокал в руке не стоит.
  4. В помещении, в котором планируется дегустация, должно быть не более 18 градусов. Необходимо, чтобы в комнате было светло от солнечных лучей или от искусственного света.
  5. Температура напитка не должна превышать 16 градусов. При повышенной температуре вкус определить сложно. Теплый алкоголь кажется слишком крепким, а холодный слабым, букет не чувствуется.
  6. За один раз не стоит дегустировать более 10 напитков, может ослабнуть возможность воспринимать коньяк на вкус.
  7. Тренировки в дегустации обязательны для людей, профессионально занимающихся этим делом. Память тренируется на разнообразные вкусы.
  8. У хороших коньяков аромат держится на выпитом бокале в течение нескольких дней, если дело имели с качественным алкоголем.

Коньяки разделяют на французские и южные. Первый вариант — легкие, ароматные напитки, созданные из виноградных спиртов. Южные коньяки производятся в Армении или в Испании, продукт крепкий с плотным окрасом и насыщенным вкусом.

Дегустация коньяков от производителя

В рамках сравнения завод «СОРДИС» рекомендует продегустировать коньяки из своего ассортимента: 

  • коньяк выдержанный КВ "ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ" (STANDARD FRANCAIS XO), 
  • коньяк пятилетний "ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ" (STANDARD FRANCAIS VSOP), 
  • коньяк трехлетний "ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ" (STANDARD FRANCAIS VS), 
  • коньяк пятилетний "СТАРИННЫЙ", 
  • коньяк трехлетний "СТАРИННЫЙ". 

Бренд ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ (STANDARD FRANCAIS) относится к ординарным, представляющим собой купажи с добавлением французских дистиллятов выдержанных в дубовых бочках не менее трех, пяти и шести лет. Его цвет меняется от золотистого к янтарному. Бармены используют этот алкоголь в качестве дижестива, подающегося после обеда или ужина.

Бренд СТАРИННЫЙ - коньяк с собственной культурой и историей. Он не скрывает свое российское производство и говорит о себе, как о коньяке, пропитанным историей. Коньячные дистилляты для купажа выдерживаются в контакте с дубом не менее пяти или трех лет, благодаря чему произведенные коньяки приобретают сбалансированный и насыщенный букет.  При прокручивании снифтера раскрывается яркий слаженный букет и округлый, обволакивающий вкус с древесными нотками. Цвет янтарный с золотистым оттенком.  Напиток идеально подойдет для самых разных событий, и каждому из них, непременно, добавит особую торжественность.

Вернуться к списку новостей
Подробнее
Информация, представленная на нашем сайте, предназначена только для совершеннолетних

Вам уже исполнилось 18 лет?

Посещая данный сайт вы принимаете Политику Конфиденциальности и Пользовательское соглашение в отношении обработки персональных данных